Hari-Hari Terakhir Peterpan (Bagian 1)

Ku menatap langit yang tenangDan takkan menangisi malam Tuk tetap berdiri ku melawan hari Ku akan berarti ku takkan mati *** Mengikuti jejak band dari awal kemunculan hingga perjalanan mutakhirnya, selalu menimbulkan kesan tersendiri. Dengan menyimak peralihan album ke album, saya dituntun memahami isi kepala sang musisi lebih baik dan lengkap lagi. Kita juga bisa… Continue reading Hari-Hari Terakhir Peterpan (Bagian 1)

Biografi Pure Saturday ‘Based on a True Story’

Menyimak peta sejarah musik dalam negeri, kita bisa dengan mudah menyebut nama grup musik yang masih aktif dan bertahan puluhan tahun usianya. Beberapa di antara mereka masih bisa kita lihat aksi panggungnya, beberapa lainnya redup menyisakan nama, segelintir lainnya sibuk dengan kegiatan lain tanpa ada kata resmi bubar. Ada pula yang masih berkarya dengan luwes… Continue reading Biografi Pure Saturday ‘Based on a True Story’

Merayakan 25 Tahun Album OK Computer – Radiohead

Album art via Parlophone

Jauh sebelum Dustin Tiffani menjadikan “OK Google” sebagai bahan komedi di Youtube Majelis Lucu, membuat bingung aloritma robot AI dengan pertanyaan-pertanyaan absurdnya, frasa serupa lahir 25 tahun yang lalu. Tepatnya di 21 Mei 1997, grup musik asal Inggris Radiohead resmi merilis album ketiga yang diberi judul ‘OK Computer’ –demikian secara literal ditulisnya. Dipetik dari percakapan… Continue reading Merayakan 25 Tahun Album OK Computer – Radiohead

Published
Categorized as Review Tagged

Pintu Masuk Menuju Diskursus Soal Metaverse (Bag. 2)

Catatan: Bagian 1 sudah tayang dan bisa dibaca di tautan berikut. *** Metaverse adalah buzzword baru yang belakangan ini tak hanya memenuhi ruang obrolan di internet, tapi juga jadi kajian serius para pelaku teknologi. Di beberapa tempat ia menjadi bola liar sebagai rumor kekinian nan simpang siur di kalangan para penggerak ekonomi yang mendaraskan lini… Continue reading Pintu Masuk Menuju Diskursus Soal Metaverse (Bag. 2)

Long Live Indonesian Frengers!

Bola mata di balik bingkai minus 3 itu bergulir ke kanan ke kiri. Raut wajah Dita Purwitasari, perempuan kelahiran Malang itu seperti hendak mencari seseorang atau siapapun yang tampak familiar baginya. Tepatnya pada suatu hari di akhir Maret 2015 silam itu, Ia tengah terdampar di sudut ibukota Jakarta, sebuah kota metropolitan yang terletak 800 km… Continue reading Long Live Indonesian Frengers!

Kritik Musik Bukan Budaya Kita

Photo by Dillon Shook on Unsplash

Istilah ‘kritik musik’ belakangan ini digunakan secara se-kena-nya, kalau tidak mau dibilang serampangan. Wacana kritik musik, meski trendnya naik di beberapa tahun terakhir, belum diimbangi upaya kita menjelaskan duduk perkaranya kepada masyarakat luas: apa itu kritik musik, apa-apa saja fungsinya, siapa yang perlu melakukannya, serta bagaimana cara memulai dan menyikapinya. Apa sebab? Hemat saya, media… Continue reading Kritik Musik Bukan Budaya Kita

Re-Visiting The Brandals Album Pertama

Berawal dari IG Feed yang diposting @mblocspace kemarin, The Brandals sedianya bakal menggelar konser tunggal 26 Maret besok di M Bloc Live House. Gak tanggung-tanggung, selama seminggu penuh publik bakal disuguhi rangkaian acara bertajuk The Brandals Week dari Senin 21 Maret sampai hari Sabtunya. Yang bikin gue kayak kesentak, agenda hari Rabunya ternyata bakal diisi… Continue reading Re-Visiting The Brandals Album Pertama

Jalur Filsafat Menuju Metaverse: Dari Kantin Melati Sampai Kansas UI

Obrolan tentang metaverse dan virtual reality yang ramai belakangan ini mengingatkan memori ke obrolan kantin di masa kuliah era 2000-an. Saya dan teman-teman, boleh jadi adalah angkatan akademis pertama yang menikmati kebebasan berpikir setelah 30 tahun lebih dikekang dalam perspektif tunggal rezim yang anti dengan segala yang berembel-embel Marxisme. Peralihan rezim Orba yang baru terjadi… Continue reading Jalur Filsafat Menuju Metaverse: Dari Kantin Melati Sampai Kansas UI

Empowering Women: Review single ‘Manusia’ – Fransis Karin

Sekali-sekali nulis review musik. Hitung-hitung bantu teman, sesama Anak Bunderan 😀 Memperkenalkan kembali ‘Manusia’, single perdana musisi Fransis Karin yang dilepas pertama kali secara independen pada 10 September 2021 lalu. Check it out on your fave streaming platform. Meski dirilis sebagai nomor solo akustik, nomor bernuansa pop kental ini melibatkan sejumlah nama pendukung antara lain… Continue reading Empowering Women: Review single ‘Manusia’ – Fransis Karin

Ngakalin Jakarta’s Traffic via Skuter Listrik (Bag. 2)

Sambungan dari Bagian 1 Kalau di bagian 1 gue udah cerita kenapa gue akhirnya memutuskan hijrah dari kendaraan ber-petrol ke micro mobility macam sepeda lipat dan skuter listrik, kali ini gue akan lebih spesifik nyeritain pengalaman gue pakai e-scooter Segway Ninebot T15 selama setengah tahun ke belakang. Sebelum memilih e-scooter, sebetulnya gue sempat hijrah ke… Continue reading Ngakalin Jakarta’s Traffic via Skuter Listrik (Bag. 2)