Empowering Women: Review single ‘Manusia’ – Fransis Karin

Sekali-sekali nulis review musik. Hitung-hitung bantu teman, sesama Anak Bunderan 😀 Memperkenalkan kembali ‘Manusia’, single perdana musisi Fransis Karin yang dilepas pertama kali secara independen pada 10 September 2021 lalu. Check it out on your fave streaming platform. Meski dirilis sebagai nomor solo akustik, nomor bernuansa pop kental ini melibatkan sejumlah nama pendukung antara lain… Continue reading Empowering Women: Review single ‘Manusia’ – Fransis Karin

Ngakalin Jakarta’s Traffic via Skuter Listrik (Bag. 2)

Sambungan dari Bagian 1 Kalau di bagian 1 gue udah cerita kenapa gue akhirnya memutuskan hijrah dari kendaraan ber-petrol ke micro mobility macam sepeda lipat dan skuter listrik, kali ini gue akan lebih spesifik nyeritain pengalaman gue pakai e-scooter Segway Ninebot T15 selama setengah tahun ke belakang. Sebelum memilih e-scooter, sebetulnya gue sempat hijrah ke… Continue reading Ngakalin Jakarta’s Traffic via Skuter Listrik (Bag. 2)

Ngakalin Jakarta’s Traffic via Skuter Listrik (Bag. 1)

Early 2000-an, Goenawan Mohamad pernah nulis di salah satu caping-nya: Kalau mau tau adab suatu kota modern, lihatlah lalu-lintas dan perilaku warganya di jalan raya. Persis kalimatnya gue lupa, tapi kira-kira pesannya kayak gitu. Dan di early 2000-an, traffic Jakarta memang belum se-hectic dan pengendaranya belum se-beringas sekarang. Gue masih bisa enteng berangkat jam 8… Continue reading Ngakalin Jakarta’s Traffic via Skuter Listrik (Bag. 1)

Tujuh Favorit Live Cover/Remake Lagu-Lagu Taylor Swift

Akhirnya kejadian juga nulis soal Taylor Swift, meskipun cuma trivia menemani sabtu nan hujan seharian kayak begini gapapa ya. Jadi inget di Jakartabeat penulisnya pernah bikin catatan guilty pleasure mereka yang secretly listening musisi pop mainstream, diakui dan dibedah terang-terangan. Haha.. Tulisan ini bukan atau belum berniat kayak gitu kok. Kapan-kapan aja ya gue bikin… Continue reading Tujuh Favorit Live Cover/Remake Lagu-Lagu Taylor Swift

Menjadi Juri Indonesia Website Awards 2021

It’s an honor, quarter ke-4 akhir tahun ini dipercaya jadi juri di Indonesia Website Awards 2021 Indonesia Website Awards adalah sebuah ajang penghargaan website terbaik tuk mengapresiasi kinerja dan bakat dari para Web Developer/ Web Designer anak bangsa. IWA 2021 didedikasikan khusus bagi para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) Digital di Indonesia sebagai bentuk dukungan… Continue reading Menjadi Juri Indonesia Website Awards 2021

Published
Categorized as News

Hisap

Garis-garis itu tak bicara banyak. Marut melintang membentuk kurva meski seperti menunjukkan peta -padahal sebetulnya tidak; mereka seperti tersesat di dalamnya. Kadang menjadi tidak lurus di depan, berbalik arah dan bahkan menyempit membentuk lingkaran-lingkaran yang tak terlalu kelihatan juga. Seperti ada tumpahan cat di mana-mana, dan buncah cahaya memberinya satu dua warna saja buat orang-orang… Continue reading Hisap

Published
Categorized as Prosa

Hari Ini Adalah Hari Yang Baik Untuk Mati

“Aku tidak perlu menghancurkan sebuah kota, aku hanya perlu membebaskan pikiranku –dari ideologi yang paling sempurna” *** Sebenarnya Kawan, saya pun masih menanyakan hal itu sampai sekarang; bagaimana akhir dalam kehidupan saya nanti? Tentu kalau boleh memilih, saya ingin meninggal dengan cara yang halus dan tenang. Saya dapat membayangkan saat itu adalah bagian akhir sekaligus… Continue reading Hari Ini Adalah Hari Yang Baik Untuk Mati

Published
Categorized as Prosa

Logout

TIADA ADA SEORANG pun yang bisa memastikan untuk apa pohon berwarna putih ini ditanam dan tumbuh di sebuah pinggir danau virtual. Tiada nama. Tak ada keterangan apa-apa. Hanya bayangan pohon di muka danau yang lama kelamaan makin membuyar ditempias angin maya entah dari mana asalnya. Yang ada, ketika gambar pohon itu diklik, hanyalah sebuah direct… Continue reading Logout

Published
Categorized as Prosa

Sayap Labirin

Walet-walet terbang berbulan-bulan merindukan hati tempat bersarang bagai tertatih-tatih menjaga keseimbangan yang satu dengan lainnya saat mereka terjaga dan dengannya mereka mampu bertahan hidup menggunakan sayapnya. Tubuh walet yang ringan sangat membantu sayapnya mengepakkan arah bawah dan belakang juga memukul udara lalu naik ke angkasa untuk sebentar meninggalkan bumi agar bisa melihat mimpi di belahan… Continue reading Sayap Labirin

Published
Categorized as Prosa

Fragmen Kota, Mimpi, dan Kematian

SATU-SATUNYA CARA untuk mengakhiri hidup adalah dengan kematian. Saat hilangnya akal dari terhentinya kerja otak yang disebabkan gerak jantung tak lagi berdebar. Ruh pun terpencar. Ruh menjadi serpih-serpih beterbangan dan mengeluarkan beragam cahaya, menggoda-goda atau sekedar menakut-nakuti mata anak kecil yang menangkapnya basah. Lalu serpihan ruh itupun berkata kepada anak kecil, “kamu lah aku dahulu,… Continue reading Fragmen Kota, Mimpi, dan Kematian

Published
Categorized as Prosa